Уступят ли украинские банки зарубежным

 

Украинским банкирам не страшно уступить зарубежным коллегам в борьбе за клиентов. Финансисты считают, что они могут достойно ответить банкам, имеющим иностранный капитал.

В октябре 2005 года самый крупнейший фининститут Европы, австрийский Raiffeisen International выкупил украинский банк «Аваль». Это стало своего рода стартом для наступления самых крупных банковских групп во всем мире на украинский рынок,

и следом за австрийцами стали активно себя вести французские гиганты Credit Agricole и BNP Paribas, итальянская компания UniCredit и порядка 10 игроков мирового масштаба. Часть иностранного капитала в банковской сфере Украины с того момента увеличилась в 2 раза, а число банков с иностранным капиталом на протяжении 7 месяцев 2007 года выросла на 20%.

Если говорить о большинстве банков, имеющих «украинские корни», большинство экспертов считают, что у них есть три пути, по которым можно пойти: продать все иностранцам, объединить с остальными украинскими финансовыми учреждениями или найти на рынке узкоспециализированную область и занять её. Но, несмотря на не очень приятные прогнозы, «наиболее стойкие» украинские финансисты не собираются сдавать свои позиции. При этом большинство преимуществ на их стороне, поскольку активы Топ-10 банков с естественным капиталом на 30 миллиардов больше аналогичного показателя их коллег, имеющих стратегические иностранные инвестиции.

Не только количество, но и качество

Для многих банков, которые работают в Украине, главным направлением считается розничный бизнес, но его развитие невозможно без сильной филиальной сети.

«Сегодня банки работают везде», — отмечает Юрий Пикуш, зампредседателя правления ПриватБанка. Несомненно, на сегодняшний день ПриватБанк сегодня почти не имеет конкурентов, если говорить о отделении и банкоматах, да и по числу активов он на 20% опережает своего конкурента — Райффайзен Банк Аваль. Однако, не все так хорошо. Например, часть того же ПриватБанка в области ипотечного кредитования на протяжении 2006 года была снижена с 12,7% до 9,3%.

Кроме того, большинство западных банкиров не скрывают, что хорошо развитая розничная сеть банка — может быть самым главным конкурентным преимуществом, за которое они могут платить солидные суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *