Бизнес план кофейни
Данный бизнес достаточно популярен в Москве и Петербурге, поэтому открытие кофейни в любом городе России является довольно перспективным делом. Для начала следует пояснить, что меню кофейни имеет свою специфику. Основной акцент в нем делается на продажу различных видов кофе. Открытие кофейни не предусматривает больших финансовых затрат.
Помещение должно быть уютным, камерным и располагать к неторопливой беседе за чашкой ароматного кофе. Хочется отметить, что умело составленный бизнес план кофейни поможет вам получить приличный доход даже в столице, не говоря уже о небольших городах нашей страны.
Производственная часть бизнес плана
Помещение
Для данного бизнеса очень важно его местонахождение. Такое место должно быть многолюдным и находиться в деловой части города с большим количеством офисов. Кофейня должна находиться на первом этаже здания и иметь кондиционеры и систему вентиляции.
Ассортимент
Кофейню люди посещают для общения или деловой встречи. Поэтому в ней предполагается богатый ассортимент кофе, чая и всевозможных прохладительных напитков. А вот меню не обязательно иметь обширное, достаточно предложить посетителям свежую выпечку и интересные десерты. Как показала практика, в летнее время посетители предпочитают легкие десерты, а зимой – сытную выпечку. Для начала выпечку и десерты лучше всего покупать на стороне, так как их собственное производство потребует дополнительных затрат и производственных площадей, которые обязательно должны соответствовать санитарным нормам.
Оборудование
Оборудование для данного заведения не особенно затратное. Достаточно будет купить хорошую кофемолку с кофеваркой, мощный миксер и блендер, два холодильника, несколько витрин для десертов и кулинарных изделий, кассовый аппарат.
Персонал
Вам будет необходимо нанять управляющего, бармена, нескольких официантов, уборщицу помещения и бухгалтера (можно на не полный рабочий день), а если вы планируете производить собственную выпечку, то придется пригласить еще и повара.
Финансовая часть бизнес плана
Бизнес план кофейни предполагает следующие инвестиции:
- Аренда помещения на двадцать посадочных мест – 50 квадратных метров;
- Ремонт помещения – 150 тысяч рублей;
- Оборудование – 300 тысяч рублей;
- Программное обеспечение – 30 тысяч рублей;
- Рекламная компания и коммунальные платежи – 40 тысяч рублей;
- Посуда и кухонные принадлежности – 20 тысяч рублей;
- Фонд оплаты труда – 60 тысяч рублей.
Доходы кофейни предполагаются в размере пятисот тысяч рублей, а рентабельность будет составлять около шестидесяти процентов. Окупится новый бизнес предположительно через один год.